Похождения одинокого компаньеро. Глава первая.

Похождения одинокого компаньеро. Глава первая

До и после перелета Москва – Гавана.

Прежде чем начать писать эти строки, мне все чаще вспоминались слова одного путешественника: «Путешествовать и молчать об этом – противоестественно и даже глупо». И это действительно так, трудно не согласиться. Вот я и нашел себе оправданье.

Идея смотаться на Кубу засела в моей голове давно, лет десять назад. Причем смысл был не в том, чтобы тупо лежать на красивых пляжах Варадеро, изредка выезжая организованной толпой на экскурсии, а в том, чтобы самому пару-тройку недель полазить по Кубе и проникнуться этой интересной страной, где всегда тепло и даже жарко. Хотелось окунуться в экономически застывшую во времени кубинскую жизнь, понять, как уживается бедность и удовлетворенность, откуда берется эта открытость и безудержное веселье. Хотелось  войти в тесный контакт с местным населением, поболтать с народом, побухать рому, и конечно же, не без прекрасных представительниц женского пола, если такие найдутся…

Но съездить всё как-то не получалось, причины были разные, и одна – самая главная – я хотел ехать в компании. А вот когда я захотел ехать один, все стало реально и просто. Случилось это как-то неожиданно, в августе, когда лето потихоньку превращается в осень. Решил ехать сразу после Нового Года всего на две недели, в сентябре купил билет за сущие девятьсот евро и стал кое-как готовиться, пребывая в мечтах и бреднях.

Наспех встретив Новый Год паршивым ромом и хорошим коньяком, я собрал шмотки и поехал в аэропорт. За три часа до вылета сдал багаж, прошел в дьютик, времени – вагон. Было хреново от недосыпания, от выпитого и в то же время радостно от того, что я наконец-то один и две недели буду делать то, что только мне одному взбредет в голову.

Так, надо что-то купить выпить в долгий перелет, это уже традиция, а я впервые не знал, чего хочу – смешно. На автопилоте покупаю самый хороший хенесси, шоколадку и… бейлис. Зачем — не знаю. Запечатали всё это мне в плотный пакет, чтобы в самолете не бухал, иду я в туалет перед отлетом, и думаю: ну нафига этот бэйлис взял? Открываю дверь в кабинку той же рукой, в которой у меня спиртное и – херак! Падает на кафель мой прозрачный пакет с таким стеклянным звуком, что слышно на пол-аэропорта. Ну всё, думаю, попил коньячка… Поднимаю пакетик – всё целое! так, еле заметная ссадина на пакетике и всё! Поборов дикое желание тут же вскрыть пакет и толстокожую бутылку хенесси – туалет все-таки – я понял, что поездочка задалась. Покурил побольше и пошел к «гейту».

Вылет задерживали. Туристы выстроились в очередь, как в маршрутку, как будто им на билетах не пропечатали номера мест, через час стали нервничать и звонить выяснить, что там с самолетом, когда же объявят посадку. Ну как же, их ждут в отелях, время-то идет. Я плюхнулся в кресло, Роллингов в уши, жду, напротив толстая кубинка лет пятидесяти, улыбнулся, она в ответ, глазами на очередь показывает, кручу пальцем у виска, еще раз улыбнулись, Джаггер орёт… Полетели на два часа позже, зато накурился я часов на десять.

Аэропорт в ГаванеПолет прошел нормально… До коньяка, а уж тем более до бейлиса я так и не добрался. Приземлились вечером, уже темнело. Я смотрю на Кубу из окна Боинга, и чувства переполняют меня, вытесняют все мысли, снега нет, кубинцы рабочие в майках едут за багажом, кидают чемоданы из самолета, машут руками… Да-да, надо двигать к выходу, чуть прозрачный пакет не забыл. Курить что-то захотелось, а еще паспортный контроль и багаж… Выйдя из самолета, вижу кубинку с шваброй в дверях туалета, знак «курить запрещено». Первые слова по-испански выдавливаю, где тут покурить можно? Она мне:

– Так заходи сюда, покури!

Я ей – так нельзя, тычу в знак.

– Ничего, говорит, кури, я постерегу…

Да, вот это Куба, думал я с щенячьим восторгом, стряхивая пепел в грязные, потрескавшиеся раковины женского туалета. Хотел потушить сигарету, открыв кран – воды нет! Ну, наконец-то я на Кубе!

Когда восторг прошел с пониманием того, что окурок выкинуть совершенно некуда, кроме как в достойную этого раковину, я двинул за багажом, будь он неладен! Первый раз в жизни планировал покидать летние шмотки в рюкзак и не брать больших чемоданов, так нет, пришлось везти с собой двадцать килограмм лишнего веса. А все из-за того, что мой тесть – кубинец, и живет сейчас на Кубе в своем родном городе – Лас-Тунасе. Тесть, как узнал, что я приеду, сразу накидал мне список допотопного советского дефицита на Кубе, который я в современной России, да еще в зимний период, нашел с большим трудом.  Ладно, пусть родственник порадуется, да и мой маршрут приобрел хоть какие-то очертания: из Гаваны еду сразу в Тунас (а это 650 км на автобусе целых 10 часов, зато ночью), сбрасываю балласт, пару деньков куражусь с тестем, навещаю семью, а потом дальше на восток, в Сантьяго-де-Куба – полюбому, а всё остальное факультативно, кроме Сьенфуэгоса и хотя бы одного, последнего, дня на Гавану.

Визу заполнил, багаж получил, катаю его на тележке по темнокожему, разбавленному молочными туристами аэропорту в поисках офиса продажи билетов на автобусы «Виасуль». Билет можно купить и на автовокзале, но до него еще на такси доехать надо. Бодро и трезво спрашиваю работников в форме заранее заученной фразой: «Добрый день! Извините, где находится офис компании Виасуль?» Радостные служители отвечают мне также быстро, и я ничего не понимаю, киваю, улыбаюсь и ориентируюсь исключительно на их жесты. Минут через двадцать вижу в темном углу простенькую стойку с нужной синей вывеской, за которой сидят и судачат две кубинки лет 35-ти.  Вокруг стойки стоят кубинцы с  сумками и терпеливо слушают, интересно. Похоже, в этот угол давно не заглядывали иностранцы, подхожу, тетки  замолчали, и я стал объектом всеобщего внимания. Ну, думаю, надо тогда без очереди брать билет или хотя бы попытаться объяснить, что мне надо. Достаю для верности расписание автобусов на испанском, тычу пальцем, сеньориты киваю, мол ясно, но в Лас-Тунас билетов нет! Что делать? Жди… А чего ждать, я так и не понял.

Озираюсь с дурацким видом, рядом у стойки трое молодых латиносов, улыбаются мне, типа не кипишуй, надо подождать…

– А вы, парни, откуда будете?

– Мы так-то кубинцы, говорят, вот едем домой из Мексики, в Гуантанамо.

– Нифига себе! Не дорого ли на «Виасуле»?

– Не, мы ждем тут билетов на автобус «Астро».

Надо сказать, что на Кубе автобусы, как и всё остальное, разделено. «Виасуль» для иностранцев, «Астро» – для местных. Только богатые кубинцы могут позволить себе «Виасуль», а Астро-автобусы по комфорту такие же, только дешевле для кубинцев в несколько раз, правда, в пути останавливаются чаще. Поэтому «Виасуль» катаются полупустые, а в «Астро» всегда очередь, и для туристов есть лимит, один или два человека пускают в автобус, причем цена для туриста чуть ниже, чем на «Виасуль». Кубинец едет за 10 песо националь, а иностранец за 10 песо конвертибле. Вспоминайте социализм, питерский Эрмитаж, к примеру, или Третьяковку. Там тоже иностранцы платят в 50 раз больше, чем мы.

– Ну, амигосы, тогда давайте вместе ждать! – я еще не понимаю, отчего нет билетов, и достаю чудесную бутылку хенесси. – Пить со мной будете?

Парни скромные такие: ну, если только по чуть-чуть, стаканчиков-то нет… Да ладно, говорю, пейте из горла, с русским это нормально, и делаю пару солидных глотков. Лица у всех вытягиваются, сеньорита из-за стойки тянет один пластиковый стаканчик, я ей туда плеснул, а она отказывается, мол, стакан для нас, а ей это крепко. Нет, говорю, пей давай, раз билетов нет, а мы так, пузырь по кругу пустим. Через пару кругов стало пофигу, я вспомнил про шоколад, половину за стойку, половину на закуску – хорошо ждем! Еще бы знать, чего. Ну, думаю, еще минут пятнадцать так «подожду», хенесси добъем, и поеду на автовокзал.

И тут на стойке появились какие-то бумажки и отрывные квиточки, давай, говорят, паспорт, сейчас билет тебе нарисуем, в Тунас есть два рейса: полдевятого вечера и в двадцать два ноль-ноль – тебе какой? еще на первый успеешь. Не, говорю, давай на десять вечера, еще коньяк не кончился. Сеньорита вписывает меня с паспорта, давай 42 кука за билет (СUС – это конвертируемый песо, примерно равен  доллару, еще есть песо националь, за 1 СUС дают около 25 местных песо, 1 евро равен 1,2 кука).

Аэропорт в ГаванеИ тут я понимаю, что еще не поменял свои еврики на их куки. Один момент, разворачиваю телегу с багажом и – в очередь обменника. На первом этаже аэропорта есть два пункта обмена валюты и в оба иностранная очередь по двадцать человек. Да, думаю, так до полуночи стоять буду, а тесть говорил, что на втором этаже есть один обменник и очередь там поменьше. Не вижу ни лифтов, ни эскалаторов, а тащить двадцать кило совкового барахла по лестнице, да после хенесси, да еще потеряв очередь на первом этаже, – это как-то не по-нашему.

А передо мной в очереди стоит англичанин с подругой. Я ему – слушай, друг, посмотри за моим багажом, я на второй этаж, пять минут, только сядь на сумку, ок? Смотри, говорю, я из России! Тот посмотрел в мои глаза и как-то часто закивал, садится на тележку. Спасибо, дружище, садись, не вставай! Лечу на второй этаж, меняю 100 евро на 120 куков, беру банку колы для мелочи и вниз. А англичанин, мать его, стоит! И также трындит со своей бабой, как будто я его ни о чем не просил. Рядом – пустая тележка.

– Эй, мужик! Где мой багаж?!

До англичанина долго доходит тяжесть моего положения, он бормочет:

–  Я не знаю, я не знаю, был же тут…

За доли секунды перед глазами пронеслось в неизвестном направлении всё содержимое огромной сумки: запчасти для 412-го Москвича, кроссовые покрышки для мопеда Карпаты, одежда всякая, новая обувь и сигареты для тестя, рулоны туалетной бумаги, много рулонов… Я пробежался по залу, рванул к выходу, смотрел у такси и у туристических автобусов. Нет, никаких подозрительных движений.

Вот и встретила меня Куба, как подобает: весело и радушно, билет за полшоколадки, обменник без очереди, и опрокинула меня красиво и равнодушно. Стою с банкой колы, смотрю в черное небо, никому до меня нет дела. А и хрен с ним! Изначально это была плохая идея, считаем, что я приехал только с рюкзаком.

Что ж, иду покупать свой билет до Лас-Тунаса и… вижу  свою тележку! Парни, с которыми пили коньяк, решили, что зря я англичанину багаж оставил, и откатили телегу к стойке, когда этот чудак на букву «м» поднял свой британский зад. Даже прозрачный пакет с оставшимся хенесси и запечатанным бейлисом был на месте! Радости моей не было границ, чего не скажешь о початой бутылке с коньяком. Покончив с ней и душевно попрощавшись с реальными пацанами из Гуантанамо, я сел в такси и через полчаса оказался на автовокзале, уже счастливый и пьяный.

Толстый чувак в белой рубашке, принимающий багаж на вокзале, как увидел мой билет, замахал руками, закричал что-то в сторону стоявшего за стеклянным залом ожидания автобуса. У автобуса двое в таких же рубашках закивали. Потом толстый начал объяснять что-то мне. Говори, друг, медленней, и лучше по-русски, а то ничего не понятно… Оказалось, что автобус на 20.30 вот он, и прямо сейчас отходит.

– Поедешь сейчас? Уже в семь утра будешь в Тунасе – примерно так я понял слова толстого.

– Си, конечно поеду, что мне тут с тобой делать до десяти вечера?

Парень быстро вешает бирку на мою сумку, тычет пальцем в автобус и широко лыбится, мол тащи свои пожитки до автобуса сам, типа я уже весь багаж на тележке отвез и сдал, счастливого пути! Хорошо, толстяк, не проблема, дотащу.

Авто на КубеЗалезаю  в полупустой автобус, ну всё, спать. Только надо впредь быть осторожнее, Куба опасна, кубинцы бедные, все воруют и дурачат иностранцев… Чушь какая-то…

Ясно пока только одно – поездочка похоже задалась.


Подписаться на уведомления об обновлениях сайта

Один комментарий для записи «Похождения одинокого компаньеро. Глава первая.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code