Похождения одинокого компаньеро. Глава третья. Продолжение.

Дорога на пляжиЯркое солнце весело заливает утреннюю улицу, старичок с орлиным носом где-то полдесятого подгоняет свою крохотную малолитражку, в которую мы с тестем и Хосе едва поместились. Дорога к пляжам Коваррубиас была асфальтовая, но мы поехали на нетуристические пляжи, которые располагались рядом, и, как уверял тесть, были гораздо лучше. Асфальт кончился, грунтовка стала беспокоить подвеску. Мы едем по небольшой колее, притормаживая перед ямами, а вдоль дороги идет широкая ровная насыпь, по которой никто не ездит. Эту искусственную дорогу сделали для туристов, но машины застревают в грунте, особенно когда идет дождь.

Самая свежая рыбаЯ уже неделю брожу по Кубе, а еще ни разу не купался ни в Карибском море, ни в Атлантическом океане. Вот-вот должен был появиться пляж, и мне хотелось просто его увидеть своими глазами: эти одинокие пальмы в ослепительно белом песке, вода непередаваемо красивого цвета – все это стоит посмотреть. Но когда мы приехали к океану, пляжа не было! Был полуразрушенный пирс, бедные лачуги рыбаков и пришвартованные лодки. Нас сразу окружили рыбаки, предлагая купить огромную связку свежей рыбы всего за десять куков. Выбрав одну, самую большую, и заплатив два кука, мы садимся в маленький баркас и отправляемся на пляж, который виднеется вдали. Тесть и Хосе за переправу платят по одному песо, с меня берут один кук, хотя тесть, активно жестикулируя, всю дорогу пытается доказать, что я настоящий кубинец. Но Харона не проведешь, за переправу надо платить свою цену.

Путь на красивые пляжиНаконец, мы оказываемся на берегу с пальмами, белым песком и водой разных оттенков сине-зеленого цвета. Это выглядит впечатляюще: из райской красоты в море торчит полуразрушенный причал, в песке – груда ржавого, никому не нужного металла, из воды тут и там виднеются мрачные бетонные плиты. А через дорогу, проходящую вдоль пляжа, стоит поселок, беднее которого я еще не видел. Всего-то надо было закрыть глаза и повернуться кругом, чтобы понять, откуда берутся контрасты Кубы.

Так на пляже зимой...В одной из хижин живет с семьей приятель тестя и Хосе. Мы заказываем у него обед и идем загорать и купаться. Кроме меня так никто и не подошел к воде – на Кубе, как и в России, зимой мало кто ныряет в холодное море. На пляже много ржавых контейнеров продавцов пиццы, фруктов и напитков, но все они стоят закрытыми до лета, работает только один бар, стульев в нем нет, да и бармена тоже. Увидев нас, он подходит минут через десять, нехотя продает нам пиво и снова присоединяется к компании кубинцев, отдыхающих на белом песке.

Восхитительные пляжи, простирающие на несколько километров, окруженные коммунистической разрухой, вызывают грусть, хочется отключить мозг, не думать ни о чем. А где-то рядом, через пролив бурлит благополучной жизнью Майами.

Бухта с красивыми пляжамиПьянящий морской воздух, вкусный лобстер на обед, мутные двоякие впечатления – пора возвращаться, сегодня в полночь я уезжаю в Тринидад. Это маленький туристический город, и я очень хочу туда попасть, хочу уехать из настоящей кубинской жизни.

Прощального ужина из рыбины за два кука, приготовленного Мимой, приветливой тетушкой Хосе, хватило на всю семью. К зажаренной со специями рыбе прилагались фасоль и рис, вареная юка и жареные бананы, много очищенных апельсинов.

Расставание неумолимо приближалось с каждой выпитой банкой пива, и я был бесконечно благодарен за гостеприимство тестю, его знакомым и всему Лас-Тунасу, но меня ждали новые люди, новые города.


Подписаться на уведомления об обновлениях сайта

2 комментария для записи «Похождения одинокого компаньеро. Глава третья. Продолжение.»

  1. Камила

    Путешествия этим вероятно и отличаются от «отдыха» и отпуска, тем что видишь не только туризм но и реальную жизнь, правда ощущение комфорта при этом сохранить трудно. Но сам факт того, что видишь и не только наблюдаешь, но и погружаешься в «настоящее» позволяет испытывать гордость за собственную тягу к исследованиям многообразия столь отличного и в то же время похожего на родное )

  2. Michael Автор

    Камила, у вас сейчас такое погружение, что ого-го! Последний раз мы девять лет назад так погружались… А за понимание и отзыв — спасибо! Мы — с вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code