Кубинский Дон Кихот.

Дон Кихот в Пуэрто Падре Испанский писатель Мигель де Сервантес и его великолепный Дон Кихот Ламанчский очень популярны на Кубе. Во многих городах острова установлены памятники этому неоднозначному герою. И все кубинцы знают Сервантеса, хотя многие его книжек в глаза не видели.

А вы просто внимательно присмотритесь к этим монументам и начнете понимать Кубу. Нет? Тогда сравните их с памятником Дон Кихоту и Санчо Пансе на на площади Испании в Мадриде или с любыми другими в мире. Разницу увидите точно.

Дон Кихот в ГаванеДон Кихот в ВарадероДон Кихот в Пуэрто ПадреВот, в Гаване, гарцующий Дон Кихот вообще лишен всяких одежд, только шляпа покрывает его голову. Еще чуть-чуть и — полное слияние с природой. Хотя, может быть, в пору говорить о защите униженных и обездоленных? А в Варадеро памятник Дон Кихоту тоже очень показательный: спокойный (и более никакой) рыцарь печального образа, оседлавший полупрозрачного Росинанта, готов к дальней дороге. За ним, опустив голову, плетется бедный ишак, навсегда потерявший Санчо Пансо. Ишак такой же полупрозрачный, как кляча рыцаря — видно, что Санчо Пансы внутри нет. А длиннющее копьё и смешной щит в руках у Дон Кихота. Однако самый интересный памятник установлен в небольшом городке Пуэрто Падре, на пути к великолепным пляжам. Здесь обнаженный Дон Кихот с похожей на копьё палкой в руках взирает на стоящий поодаль образ мельницы. Своей наготой являя какую-то болезненную изнеможенность, уже без лошади и без оруженосца, он стоит в ожиДон Кихот в Ольгинедании чего-то лучшего, он стоит в благодатной тени высокого здания. Кажется, жаркое кубинское солнце, поднявшись к полудню, тут же его испепелит.

Только в Ольгине Дон Кихот и Санчо Пансо как из Испании: упитанный Санчо с трудом сдерживает Росинанта, который прогибается под толстыми надежными рыцарскими доспехами. А воинствующий взгляд Дон Кихота полон решимости. В этоДон Кихот в Ольгиней композиции только дырявая мельница передает колорит Кубы, да еще отсутствие осла…

Я не буду сравнивать эти памятники с классическим испанским монументом архитектора Рафаэля Мартинеса Сапатеры и скульптора Лоренцо Кулло-Валеры, где кроме литературных героев есть и сам Мигель де Сервантес. Тем более не буду сравнивать с другими интересными изваяниями Дон Кихота, установленными по всему миру. Не буду, потому что они передают субъекДон Кихот в Варадеротивное видение своих авторов, а кубинские монументы несут в себе дух страны. Что тут сравнивать, теперь вы видите это сами.


Подписаться на уведомления об обновлениях сайта

3 комментария для записи «Кубинский Дон Кихот.»

  1. valentina

    Кубинская живопись и скульптура вообще уникальны, поскольку сочетают в себе элементы многих культур, которые сплелись воедино и стали одним целым. Эта культура интересна сама по себе, как , впрочем. и любая другая, но удивительно видение мира кубинскими художниками. Очень яркая, самобытная, она устояла перед всеми веяниями и влияниями современного мира. И Дон Кихот, столь отличающийся от своих собратьев-европейцев — это еще один пример особого отношения кубинцев к такому понятию, как честь, сила духа и доблесть. И пусть кубинский Дон Кихот плетется на тощем коне в сопровождении ослика, пыльная дорога все равно приведет его в вечность. В этом вся Куба, независимая,униженная, гордая и непобедимая.

  2. Michael Автор

    Спасибо большое, valentina! Теперь я понял, что ничего не знаю о Кубе…

    1. valentina

      Не надо скромничать))) это просто моя, весьма субъективная, точка зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code