Кубинская зажигалка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКогда я собирался на Кубу в первый раз, я основательно продумал поездку в плане всяких капиталистических мелочей, необходимых в «неразвитом социализме», и взял, казалось бы, всё, что мне нужно. Но, как водится, кое в чем прокололся. Нет, то, что было нужно конкретно мне, я не забыл и даже взял с большим запасом. Но кроме того, я хотел взять побольше небольших дешевых «сувениров», которые на Кубе из-за дефицита стоят дорого, и дарить их кубинцам, если человек мне помог, или просто хороший — было бы приятно.

Собор на Площади-де-СеспедесаВ этот список надо было включить зажигалки, простые и надежные, типа «крикет», Однако я не подумал об этом, и у меня была всего одна единственная зажигалка, которой я активно пользовался, прикуривая сам и давая прикурить многочисленным кубинцам.

В один прекрасный момент на центральной и всегда оживленной Площади-де-Сеспедеса в городе Сантьяго-де-Куба эта славная желтая зажигалка с полустертой надписью известного производителя перестала работать — газ кончился. Я сидел на широкой лавке напротив «Банка кредитов и коммерции» и OLYMPUS DIGITAL CAMERAтщетно высекал колесиком кремниевые искры, пытаясь разбудить пламя. Всё, эти одноразовые зажигалки перестают работать внезапно, и никогда не знаешь, сколько ей еще осталось, потому что корпус непрозрачный. Можно, конечно, пойти на ухищрения и, заранее зажав кнопочку подачи газа, другой рукой высекать искру. Тогда слабый огонек может появиться и держаться какое-то время при полном штиле. Но я так делал несколько раз еще вчера, и сегодня настал этот момент — зажигалка умерла… Даже надежда кубинского «маньяна» не могла вдохнуть вторую жизнь в мою зажигалку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКогда происходит такое, и у тебя нет запасного огнива, даже в России :-) это может вызвать проблему. А уж на Кубе-то точно. Ну где я сейчас в центе этого культурного города найду зажигалку? Кругом одни музеи, галереи, отели, бары и рестораны. Кого не спроси — ни спичек, ни зажигалок нет, кубинцы сами подходят к иностранцам с просьбой прикурить сигару или сигарету, экономя тем самым спички или газ в зажигалках.

Вскоре мои ритуальные движения, направленные на извлечение огня, привлекли одного молодого кубинца, который, мешая испанские и английские слова, предложил отвести меня в магазин, где точно сегодня есть в продаже похожие зажигалки. Правда, дороговато, около доллара за штуку, но зато точно есть. Надо сказать, что на Кубе, даже зная все тематические магазины и редкие супермаркеты в городе, можно долго искать необходимый товар, потому что привозят всего по чуть-чуть, и что-то быстро заканчивается, а что-то еще быстрее. А логисты, если таки вообще есть на Кубе, пополняют полки магазинов медленно или по какой-то костной глобальной схеме… Я тогда об этом почти не догадывался и попытался объяснить чернокожему парню, что сам как-нибудь справлюсь. Но Яниэль (чувак уже успел представится и знал мое имя) не унимался, прося взамен только мою ненужную одноразовую зажигалку.

— А зачем тебе моя зажигалка? — я решил узнать, что такого ценного в вещи, которую только и осталось, что выкинуть.

— Я их собираю, коллекционирую. — ответил Яниэль с неуверенной улыбкой.

— Да ладно, не верю! И не отдам!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAУвидев такую непреклонность, Яниэль предложил мне по пути в магазин провести небольшую индивидуальную экскурсию по центру Сантьяго-де-Куба и назвал несколько исторических мест, про которые я читал в своем путеводителе. Я сразу согласился и пообещал отдать ему не только зажигалку, но и еще угостить его пивом.

Экскурсия получилась отличная. Всего за три с половиной часа Яниэль показал мне такие достопримечательности, о которых я не знал и самостоятельно бы не нашел ни с каким путеводителем. К середине нашего OLYMPUS DIGITAL CAMERAпохода я, чувствуя неловкость из-за затянувшейся экскурсии, намекнул Яниэлю, что пора бы и в магазин, купить наконец-то зажигалку. Но он отмахнулся, сказав, что никуда не торопится, а мы еще не всё посмотрели. И он усердно водил меня по узким улочкам вверх и вниз, выводил к интересным памятникам и на смотровые площадки, выбирал места для лучшей фотографии, договаривался в маленьких музеях о низких ценах на билеты, рассказывал и показывал внутри и снаружи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНаконец, мы вышли к каким-то магазинам у закрывающегося рынка, в одном из которых я и купил самую дорогую кубинскую зажигалку почти за два доллара, потому что других не было. В России такая зеленовато-прозрачная зажигалка с заедающим колесиком и быстро стирающимся кремнием стоит около пятнадцати рублей.

День уже заканчивался, мы усталые и довольные сидели на ступеньках «Ла Каса де лас Традисионес», пили по второй банке пива «Буканеро», и Яниэль уже сжимал в кармане заветную одноразовую, но OLYMPUS DIGITAL CAMERAкачественную европейскую (теперь уже кубинскую) зажигалку «крикет». Он вовсе не коллекционировал эти зажигалки, он заправлял их газом у родственника и продавал только хорошим людям и по хорошим ценам. А мне оставалось только догадываться, насколько хороши были эти люди и яниэлевы цены.


Подписаться на уведомления об обновлениях сайта

4 комментария для записи «Кубинская зажигалка.»

  1. Ольга

    Ха! Знакомая ситуация: сама как-то, чуть-ли не матерясь, металась по Сьенфуэгосу (казалось-бы — в этом городе точно не должно быть таких проблем!) в поисках зажигалки, когда моя так же неожиданно закончилась. Пол-города обежала точно:).. Теперь, как сувенир, дома храню (как сувенир — потому что одноразовая, но выкинуть рука не поднимается: память о Кубе).

    1. Michael Автор

      У меня, кстати, тоже где-то «хранится» эта первая «сувенирная» зажигалка… Боюсь, уже не найти. Да и надо ли? и так могу себе позволить подобный фетиш :-)

  2. Павел

    В Ираке, Афганистане и в некоторых других странах, куда американцы принесли «демократию» и тем повлияли на экономическую ситуацию, заправка одноразовых зажигалок без их разборки является большим бизнесом, а мальчишки, выпрашивающие у иностранцев или собирающие использованные зажигалки – элемент бизнес-процессинга. За каждую такую зажигалку им платят. Вообще-то шутки шутками, но это повод задуматься: в необходимости бережного отношения к простым вещам и о том, что «пустую зажигалку» стоит сделать символом Американской «демократии». )))

    1. Michael Автор

      Да, Павел, спасибо! На Кубу Америка принесла эмбарго, что в чем-то схоже (не лучше, не хуже, просто похоже :-) ) с той «демократией» в Афгане и других азиатских странах. Поэтому ситуация с зажигалками на Кубе примерно такая же. Но поскольку кубинцы более ленивые, они еще четко не раздробили бизнес на процессы. Все собирают зажигалки, хотя экономически выгоднее нанять мальчишек (если что, то это моя бесплатная бизнес-идея для Кубы). Но главная фраза — «… это повод задуматься: в необходимости бережного отношения к простым вещам…» Приятно, когда тебя понимают! Спасибо.
      Да, опечатки тут я уже поправил )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code